Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Более миллиарда на формирование городской среды: депутаты Воронежской облдумы обсудили предварительный бюджет на ЖКХ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Воронежской областной Думы обсудили актуальные вопросы по развитию ЖКХ и финансированию направлений с главой регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Максимом Зацепиным.

Встречи с представителями органов исполнительной власти парламентарии проводят по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. В результате консультаций, организованных в преддверии нулевого чтения бюджета на ближайшую трехлетку, должно быть выработано консолидированное мнение депутатов регионального парламента и представителей органов исполнительной власти по поводу финансирования различных направлений и перспективах их развития.

Встречи проводит вице-спикер регионального парламента Николай Колосков, возглавляющий Комитет по бюджетной политике, налогам и финансам, и его заместители Александр Вериковский и Елена Губина. На встрече с Максимом Зацепиным к ним присоединился председатель Комитета регионального парламента по ЖКХ, энергетике и тарифам Евгений Китаев.

Аварийное жилье: все идет по плану

Расселение граждан из аварийных и ветхих домов проводится в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего на период 2019-2022 годов на эти цели в региональном бюджете предусмотрено почти полтора миллиарда рублей, большая часть которых – средства из федеральной казны.

По данным на 20 октября в 2021 году уже переселили более двухсот тридцати человек из девяноста пяти помещений. Досрочно завершили реализацию программы пять муниципальных образований - это Острогожск, Кантемировское городское поселение, Эртиль, Борисоглебск, Березовское сельское поселение Бутурлиновского района. Как отметил докладчик, нет ни рисков неосвоения средств, ни их нехватки, все идет по плану.

В 2022 году на реализацию завершающего этапа программы планируют выделить почти триста шестьдесят шесть миллионов рублей. Еще свыше двухсот восьмидесяти миллионов направят на расселение аварийных домов блокированной застройки, которые не подпадают под параметры для включения в федеральный проект. Также в рамках мероприятия «Переселение граждан из помещений, признанных непригодными для проживания» в будущем году 17 муниципальных образований получат почти шестьдесят шесть миллионов рублей из регионального бюджета.

Более миллиарда рублей на городскую среду

Почти 1,8 миллиарда рублей в этом году было направлено на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование современной городской среды». Всего будет благоустроено сто сорок девять дворов и пятьдесят четыре общественных территории. Плюс к этому на территории региона реализуют четыре проекта, признанные победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на общую сумму триста сорок миллионов рублей.

В 2022 году на реализацию программы предварительно заложено более миллиарда рублей.

Приоритет – проекту «Чистая вода»

Депутаты обсудили с главой департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики приоритетные направления финансирования. На ближайшие три года это региональный проект «Чистая вода». Также область планирует принять участие в федеральном проекте «Оздоровление реки Дон». Для этого необходимо разработать соответствующий региональный бюджет, а когда его утвердят, он будет реализован на принципах софинансирования из областного бюджета.

В этом году финансирование регионального проекта «Чистая вода» превысило четыреста пятьдесят миллионов рублей. На эти средства планируется построить десять объектов.

Что касается текущей реализации мероприятий в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, в этом году на их реализацию выделили свыше 1,6 миллиарда рублей в рамках адресной инвестиционной программы. Сто тридцать два миллиона направлено на финансирование семнадцати проектов строительства и реконструкции котельных по проекту «Газификация Воронежской области». Более миллиарда рублей запланировано на мероприятия по реализации пятидесяти семи объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Раздельный сбор ТКО

В Воронежской области продолжается реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2020 году на обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора Воронеж получил четыреста пятьдесят миллионов рублей, а Семилукский район – пятьдесят миллионов рублей, работу должны завершить до конца этого года. В следующем году муниципальным образованиям Воронежской области выделят почти триста миллионов рублей на эти цели. Также подписано соглашение с федеральным Минприроды о предоставлении субсидии в размере почти 142 миллионов рублей на закупку контейнеров.

Обновление спецтехники

В ходе встречи с депутатами руководитель департамента по ЖКХ и энергетике Максим Зацепин ответил на вопрос, для каких направлений необходимо потенциально увеличить бюджетные ассигнования. Выяснилось, что региональным коммунальщикам не хватает ресурсов на постоянное обновление парка коммунальной специализированной техники. В последние годы размер субсидии на эти цели, которую выделяют из бюджета Воронежской области, невелик.

В ближайшие три года на закупку техники планируется выделять свыше двадцати шести миллионов рублей ежегодно. Этого недостаточно для того, чтобы обновлять и содержать парк спецтехники на должном уровне. Финансирование этого направления необходимо увеличить в несколько раз, отметил Максим Зацепин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На открытие главной городской елки в Воронеже будет пускать без QR-кодов
Реклама