Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
23 января ‘22, Воскресенье

Экс-мэра Прокопьевска исключили из ЕР за пьянку в день трагедии на шахте

Опубликовано

В Кемеровской области разгорается крупный скандал на фоне трагедии в шахте «Листвяжная». Выясняется, что чиновники мэр Прокопьевска участвовали в праздничном банкете в день взрыва на шахте. Часть чиновников уже уволено, они исключены из «Единой России».

Банкет в честь назначения мэр Прокопьевска Вячеслав Старченко произошел точно в день трагедии – 25 ноября. Причем не знать о том, что произошло в шахте его участники не могли – взрыв в «Листвяжной» произошел рано утром, а на банкет его участники – сообщается примерно о 20 человек – собрались к 15:00. Празднование прошло до 18:30. Мероприятие проходило в местном кафе «Лагуна», которым руководит экс-депутат городского совета Мавлиха Хуснуллина. Среди фотографий участников банкета, которые неосторожно они делали – действующий депутат городского совета от «Единой России» Александр Григорьев и женщина, «похожая на председателя городского совета Наталью Бурдину», об этом рассказал местный блогер Тулиген Адамов, его слова приводят «Известия».

Организационные выводы уже последовали – бывший мэр Прокопьевска Вячеслав Старченко и депутат горсовета Наталья Бурдина исключены из «Единой России» за участие в банкете в день взрыва на шахте «Листвяжная». Накануне глава города Прокопьевск в Кемеровской области Вячеслав Старченко отправлен в отставку на второй день работы. Об этом в своем Telegram сообщил губернатор региона Сергей Цивилев. Губернатор заявил, что у присутствовавших на мероприятии, «по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать».

Между тем, уволенный мэр отрицает как проведение самого банкета, так и тот факт, что он на нем присутствовал: «Банкета никакого не было. И меня не было, и торжественных мероприятий по поводу моей инаугурации не было»,— передает слова Старченко РЕН ТВ. Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу могли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились свыше 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих и шесть спасателей. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. На данный момент погибшими считаются 51 человек. В Кузбассе растет число госпитализированных после ЧП на шахте «Листвяжная». В больницах сейчас находятся 60 человек, четверо из них — в тяжелом состоянии. Еще 12 пациентов получают медпомощь амбулаторно.

Сегодня же стало известно, что шахтерам на «Листвяжной» могли выдавать неисправные приборы для фиксации концентрации метана. Эти приборы целенаправленно заклеивались бумажкой, чтобы показывало меньше фактической концентрации метана, - рассказал один из шахтеров на условиях анонимности. И накануне взрыва, и часто до этого метан в шахте превышал предельно допустимую концентрацию. Максимально допустимая норма 1-1.2 процента. Если превышает, то автоматически должно глушится электричество и дизель, чтобы искры не было и не случился взрыв. Но работали с показателями выше 2%, даже выше 4%.

В Кемеровский суд арестовал фигурантов дела о трагедии на шахте «Листвяжная». На два месяца арестованы директор шахты Сергей Махраков, заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименюк, и за халатность сотрудники Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам рассказали, как проводить сделки с жильем без посредников
Реклама