Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
23 января ‘22, Воскресенье

Новый и опасный штамм коронавируса начал победное шествие по Европе

Опубликовано
Фото: Vk.com/omskpravitelstvo
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый штамм вируса – «омикрон», который совсем недавно был обнаружен в Южной Африке и считающейся потенциально опаснее индийского варианта «дельта», уже пробрался в Европу. Пока это единичные случаи, но за ними может последовать массовое заражение.

О первом случае заражения штаммом «омикрон» в Германии сообщил министр по социальным вопросам земли Гессен Кай Клозе в своем Twitter-аккаунте. Им оказался инфицирован, рассказал Клозе, вернувшийся из Южной Африки путешественник. Минувшей ночью у него обнаружили несколько мутаций, характерных именно для омикрон-штамма. Пока этот путешественник отправлен на домашнюю изоляцию, сообщил Клозе. При этом министр надеется на сознательность других граждан – чиновник призвал всех, кто на прошлой неделе вернулся из Южной Африки, добровольно пройти тестирование и ограничить контакты.

В Чехии также заявили о выявлении нового штамма, об этом сообщил премьер страны Андрей Бабиш в своем Twitter. Они выявлен у женщины, вернувшейся из Намибии через ЮАР и Дубай. Чешские эпидемиологические службы меньше рассчитывают на сознательность граждан, чем немецкие и разыскивают всех тех, с кем эта женщина могла контактировать. Известно, что пока женщина переносит коронавирус в легкой форме.

О существовании штамма «омикрон» стало известно в середине этой недели. Помимо самой Южной Африки, его выявили в Ботсване, Бельгии, Израиле, Великобритании, Гонконге и других странах. Учеными штамм малоизучен. Но уже известно, что он передается быстрее, чем «дельта». Хотя до сих пор именно «дельта» была рекордсменом по распространению, а также заразности. Также о «дельте» не так давно стало известно, что она одинаково успешно заражает как взрослых, так и детей инфекцией.

Более того, «омикрон» может уклоняться от от выработанного к другим штаммам иммунного ответа организма. Большинство стран Европы уже запретили полеты своих авиакомпаний в Африку. Из-за распространения нового штамма с 28 ноября Россия ограничит на неопределенный срок въезд на свою территорию граждан из ряда африканских стран, включая ЮАР, Ботсвану, Лесото и Намибию.

Отметим, что «омикрон» развивается на континенте, привитом вакцинами от коронавируса меньше всего – в некоторых странах Африки вакцинация по сути еще и не начиналась. Всемирная организация здравоохранения назвала омикрон-штамм угрозой и предположила, что он может снижать эффективность существующих вакцин.

В мире к 27 ноября заболели коронавирусом 260,6 млн (данные американского университета Джонса Хопкинса), умерли – 5,2 млн. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 48,2 млн инфицированных, а количество смертей составило 776 349.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам рассказали, как проводить сделки с жильем без посредников
Реклама