Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Работающим пенсионерам предложили проиндексировать пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Торгово-промышленной палате России выступили с предложением заложить в федеральный бюджет расходы на индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Подобное предложение внесено в заключение ТПП РФ касательно законопроекта о федеральном бюджете на 2022 год. Подписано заключение главой ТПП Сергеем Катыриным и передано руководителю думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

В заключении отмечено, что в нынешней редакции законопроекта расходы на индексацию пенсий работающих пенсионеров не учтены. Однако в ТПП РФ считают, что их стоит включить «в целях соблюдения принципа равенства прав граждан», пишет ТАСС.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются последние шесть лет. Решение, принятое в 2015 году, преследовало целью уменьшить дефицит ПФР.

Однако теперь ситуация может измениться. Президент России Владимир Путин уже поручил кабмину разработать предложения по данному вопросу. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее сообщал, что правительство подготовило «поливариантное видение» вопроса, но решение пока так и не принято. О том, что решение так и не принято, говорил в октябре и министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Разовая выплата

Однако эксперты допускают, что вместо индексации пенсии власти России пойдут на очередную разовую выплату. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева в комментарии PRIMPRESS даже назвала предполагаемую сумму – 15 тыс. рублей.

По словам Киреевой, данную единовременную выплату пожилым россиянам могут обеспечить в качестве компенсации за высокий уровень инфляции. С последней дела обстоят и вправду довольно плохо: Минэкономразвития дважды за год корректировал прогноз (до 7,4% в итоге), однако Росстат утверждает, что реальная инфляция уже находится на уровне 7,8%.

Ранее власти сообщили, что страховые пенсии по старости с начала 2022 года проиндексируют на 5,9% (это первая коррекция прогноза по инфляции от МЭР). Выплата вырастет с 6 044,48 рубля до 6401,10 рубля. Однако уже сейчас ясно, что эта мера окажется недостаточной.

Отреагировали на это и в Кремле. Путин заявил, что социальные выплаты необходимо индексировать на уровень фактической, а не прогнозируемой инфляции.

В России уже использовали механизм разовых выплат для компенсации потерь от инфляции. Так, в 2017 году пенсионерам выдали по 5 тыс. рублей.

Московские пенсии

В Москве неработающим пенсионерам проиндексируют не только пенсию, но и городскую доплату к ней (правда, на 4,8%). Постановление уже подписал столичный градоначальник Сергей Собянин.

В мэрии уже уточнили, что городская доплата к пенсии ныне положена 2,1 млн москвичей. На аналогичные 4,8% также вырастут соцвыплаты, полагающиеся многодетным и малообеспеченным семьям и другим социально уязвимым категориям жителей столицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама