Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Спокойствие, только спокойствие: как паника может повлиять на цены на гречку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последнее время в России основательно подорожали крупы, однако если россияне бросятся их скупать, рост цен только усилится.

Такое мнение высказал в комментарии для «Экономики сегодня» экономист Евгений Иванов. Он допустил, что на фоне ажиотажа цена может вырасти не на 10-20%, а почти вдвое.

Ранее производители отечественных круп сообщили, что цены на гречку, овсянку и рис могут вырасти на 10-20% в ноябре. Причины просты – выросла стоимость сырья и подорожала упаковка.

«Ъ» связывает рост цен на гречку с неурожаем в Алтайском крае, в регионе цены, выставленные производителями, выросли с 57 до 80,3 рублей за 1 кг. Данный регион – главный поставщик этой культуры в России. Если с гречкой стоит ожидать максимального подорожания, то вот рис подрастет в цене незначительно.

Комментируя ценовую политику, Иванов отметил, что свою роль сыграло и подорожание упаковки. По его словам, за 2021 год цена полипропилена и картона выросла более чем на 100%, а отечественное сырье стало дороже на 33%. Поднялись и затраты на логистику, что тоже обернулось подорожанием продуктов, добавил эксперт.

Экономист подчеркнул, что подорожание затрагивает все продукты. Это объясняется растущей инфляцией (МЭР уже дважды корректировал свой прогноз по ней, последняя цифра – 7,4%), а также нежеланием ритейлеров снижать наценки на определенные товары.

Иванов уточнил, что не всегда производители завышают цены, пользуясь моментом, только чтобы побольше заработать. Порой рост цен объективно связан с повышением его себестоимости и удорожанием самого производства. Часто производители оказываются перед дилеммой: поднять цены и выжить или сохранить их на прежнем уровне и обанкротиться. Понятно, что никто не выбирает второй вариант.

В Министерстве сельского хозяйстве отмечают, что многие производители продуктов питания сохраняют старые цены за счет прибыли в прошлом году. В ведомстве также уточняют, что никакого дефицита гречки нет. Летом даже был введен запрет на экспорт гречихи и круп из нее. Эксперты полагают, что эта мера помогла снизить темпы роста цен на гречку.

Цены также могут стабилизироваться в свете появления нового урожая. Такое мнение высказал «Ъ» директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов.

Также до конца года может подорожать подсолнечное масло. Несмотря на приличный урожай, подсолнечник становится дороже, а маслозаводы столкнулись с нехваткой сырья. Подобное объясняется тем, что производители копят запасы подсолнечника в надежде продать товар еще выгоднее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама